МАОУ "СОШ № 2 с УИОП г. Улан-Удэ"
МАОУ "СОШ №2 с УИОП г. Улан-Удэ"
  • К 255 летию  со дня рождения  Ивана Андреевича Крылова

    К 255 летию  со дня рождения  Ивана Андреевича Крылова (1769-1844) – театрализованное прочтение басен к юбилею писателя
    13 февраля вторник
    К 255 летию  со дня рождения  Ивана Андреевича Крылова.

    Классный час.

    И. А. Крылов «Лебедь, Рак и Щука», «Стрекоза и Муравей»

    Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

    1. Биография И. А. Крылова;

    2. Умение находить мораль в баснях;

    3. Сравнение 2-х басен «Лебедь, Рак и Щука», «Стрекоза и Муравей».

    Тезаурус:

    1. Басни - краткий стихотворный рассказ-аллегория нравоучительной направленности.

    2. Мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

    3. Аллегория- иносказательное изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ; персонификация человеческих свойств или качеств.

    4. Иносказание - выражение, заключающее в себе скрытый смысл; употребляется, как литературный приём. 

    Основная и дополнительная литература:

    1. Литературное чтение. 3 класс. Учеб. для общеобразовательных организаций. В 2 ч. / (Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий, М.В. Голованова и др.) – 6-е изд. – М: Просвещение, 2016.
    2. Бойкина М.В., Виноградская Л.А. Литературное чтение. Рабочая тетрадь. 3 класс. Пособие для учащихся общеобразовательных организаций. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2012.
    3. Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др. Литературное чтение. 3 кл. Аудиоприложение на электронном носителе к учебнику. В 2-х частях. – М: Просвещение, 2013.
    4. Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина [Электронный ресурс]. – 2018. Режим доступа: http://muzeinikitin.vzh.ru/vtour/nikitin/index.html свободный. – Загл. с экрана.

    Основное содержание урока:

    - А на какой жанр похожа басня, если животные там разговаривают, как люди? (на сказку)

    - Басни, как и сказки, возникли в далекие времена. Эти произведения передавались из уст в уста. Первым автором, чьи басни были записаны, был древнегреческий баснописец Эзоп, который жил в VI веке до н.э. Легенда рассказывает, что Эзоп в своих баснях так настойчиво говорил людям об их пороках, что они обиделись и сбросили его со скалы.

    - Что осуждают и высмеивают баснописцы? (Они высмеивают глупость, зазнайство, грубость, жадность, хитрость, упрямство, лицемерие.)

    - Авторы говорят о своих героях с усмешкой, с легким юмором или иронией. Что такое ирония? (Ирония - тонкая, скрытая насмешка.)

    На уроке мы узнаем о басне как жанр художественной литературы; как строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; проводить сравнение, классификацию по заданным критериям.

    На уроке мы научимся различать басни от других жанров; находить мораль в произведении; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве.

    На уроке мы сможем договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.

    Сегодня на уроке литературного чтения мы с вами познакомимся с известным баснописцем И.А. Крыловым и жанром басня(а также с такими понятиями как иносказание, аллегория и мораль басни).

    И.А.Крылов родился в 1769г.2 февраля в Москве в достаточно бедной семье. Образования будущий поэт не получил. После смерти отца вся забота о матери досталась ему .1782г. они переехали в Петербург в поисках более доходной работы. В 1809 г. написал первую книгу с баснями. 30 лет Крылов сочинял басни. Его выражения называют крылатыми. В 1844 году умер из за воспаления лёгких. Иван Андреевич Крылов - поэт и баснописец.

    Знали ли вы, что И.А. Крылов переводил басни известного французского поэта Лафонтена, но настолько оригинально, что их нельзя было узнать. Крылов в свои переводы вдохнул дух русской жизни. Герои его басен стали народными, а выражения – крылатыми. К примеру, «Ты сер, а я приятель сед», «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку», «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь», «У сильного всегда бессильный виноват» и многие другие.

    Басни, как и сказки, возникли в далекие времена. Эти произведения передавались из уст в уста. Первым автором, чьи басни были записаны, был древнегреческий баснописец Эзоп, который жил в VI веке до н.э. Легенда рассказывает, что Эзоп в своих баснях так настойчиво говорил людям об их пороках, что они обиделись и сбросили его со скалы.

    За 30 лет работы Крылов написал 205 басен, обогатил русский язык крылатыми, остроумными, образными выражениями, сравнениями. Басни Крылова не стареют. Каждое новое поколение воспитывается на них.

    Основные произведения: басни «Волки и Овцы», «Мор зверей», «Рыбьи пляски», «Конь и Всадник», «Колос», «Крестьяне и Река», «Листы и Корни», «Ворона и Курица», «Волк на псарне», «Раздел» и др.; комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей», «Проказники» (все - 1786-1788); трагедия «Филомела» (1786-1788); «шуто-трагедия» «Триумф» (1799-1800); повесть «Камб» (1792). ВОРОНА И ЛИСИЦА II. ДУБ И ТРОСТЬ III.

    А сейчас мы посмотрим басни «Лебедь, Рак и Щука» и «Стрекоза и Муравей»

    https://resh.edu.ru/subject/lesson/5030/main/286544/

    1.Что, согласно басне И. Крылова, НЕ смогли сдвинуть с места Лебедь, Раки и Щука?

    2.Что, согласно басни И.Крылова, можно рассказать о Стрекозе, о Муравье?

    Пословицы к Басням:

    https://shareslide.ru/img/tmb/5/494445/588d815c55949019eb6d6dab299d70fc-800x.jpg

    https://cf.ppt-online.org/files/slide/o/o7Lt5d3srB8eNGCywxSTupPnZVAf9gMaDjQIkm/slide-2.jpg

    Обобщение.

    Иван Андреевич Крылов в своих баснях дал нам советы, как жить. Он хотел, чтобы люди, которые прочитают его басни, а значит, и мы с вами, стали умнее, добрее и лучше.

    Итог урока.

     - Сегодня на уроке мы закончили изучение басен Крылова. Я надеюсь, что они вам понравились и что, придя, домой, вы захотите прочитать и другие басни Ивана Андреевича.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie